房产新闻

物业服务:物业红海,如何备战?| 闭门会笔记⑤

2019年08月26日 09:00??来源:乐居财经

??文/乐居财经 陈晨 发自北京

??伴随着城市化的快速发展、存量时代的到来,物业服务行业迎来了自己的“黄金时代”。

??8月22日,2019乐居财经年度论坛—物业服务闭门会在京举行,主题为“红海行动”。金科、龙湖、绿城、鸿坤、新力、世茂等15位物业企业董事长/总裁/总经理共同探讨行业痛点,共话破局之法,带来了一场思维变革的盛宴。

??谈痛点:“质价相符”路还很长

??尽管物业服务行业前景看好,但行业痛点却一直限制着企业盈利能力的大幅上涨。

??物业行业是劳动密集型行业,人工、物耗和能耗成本不断上涨,但物业管理服务费却涨价困难,想要赚钱变得越来越困难。如何在保证品质服务的基础上去赚钱成了行业最大的痛点。

??“调价非常困难,哪怕涨一块钱业主都不同意。”社区物业的服务费较低、上涨困难这些成本挑战是物业企业普遍的认识。

??一些高净值的客户的支付能力强,但他们不愿支付高一点的物业费,认为物业服务品质和价值不相符。 “这个行业走质价相符的道路,还有很长的路。”一位参会嘉宾说。

??此外,同质化严重、竞争越来越激烈等痛点也被屡屡提出。

物业服务:物业红海,如何备战

??谈服务:要分级、要下沉

??行业竞争如红海,越来越激烈。优质的服务是物业服务企业的核心。中小企业不断完善服务产品,龙头物业企业也希望服务更加完美。

??随着客户时代来临,市场不再是企业有什么给客户什么,而是客户需要什么,企业提供什么。不少参会嘉宾提出,物业服务需要分级分层,让客户在不同层级里的服务得到更有效的提升。 “对于客户本身,他们不关注企业觉得很酷炫的东西,而是关注他所关注的、他所在的层次的提升。”在服务中,根据客户群体的不同,去制定不同的服务。

??如何做好服务升级?有嘉宾表达了自己的理解,提高三四线城市的服务质量、打造管家模式……满足客户的需求。“认同拼多多黄峥的一句话:消费升级不是让上海人去过巴黎人的生活,而是让安徽安庆的人有厨房纸用、有好水果吃。”

??也有嘉宾提出,在满足基本需求基础上,提供采摘式服务。一些高端项目,采用酒店式服务。需要什么服务,就可以自己选择。

??“物业服务战略站位上高,物业服务姿态要低,去贴近服务的业主。”秉承服务的初心,扎实基础服务也是很多物业服务企业的选择。

??谈创新:所有创新都是为了降本增效

??现在国内大部分物业公司的主要盈利来源为物业管理和增值服务。为提高盈利能力,不少物业企业去尝试一些增值服务的项目,创新增值服务。

??信息化、智能化、数字化……当下,不少物业企业在企业运营服务中导入技术,智慧物业也成为新风尚。

??在不少物业服务企业看来,科技导入物业管理后,一方面减少了人员节省了成本;另一方面有效提升了管理效率增加收益。

??一位参会嘉宾称,“我们所谓做的创新都是围绕着降本增效来做。在智慧服务上,做系统的开发,让客户服务更便捷一些。在增值板块创新,做业主需要的服务,提高收益。”

??但也有嘉宾提出,除了降本增效,真正对行业颠覆的东西还没有。在基础设施方面,在未来5G时代可能会迎来一个颠覆式的创新。并建议大家现在在4G时代不要再去做大规模的投入,去关注3到5年后,资本家估值的核心要点需要。

??面对创新,也有部分企业持较为审慎的态度。

??谈规模:理性看待、顺势而为

??目前,市场规模扩张迅速,行业集中度较低但提升加速。物业公司“上市潮”和“兼并购”需求愈加凸显。规模之争成为物业红海的一处战场。

??“行业到了最后的同质化竞争的时候,最后可能就是前十的品牌在竞争”。一位参会物业房企高管称。

??但也有人强调要理性看待规模。一些企业为了上市,去抢规模,但抢过来的的物业费很低,造成亏损几个亿,这就会危及到企业的生成。也有嘉宾提出,“考虑到刚开始投入产出比不会很好,一些收并购的东西会先放在基金公司名下。”

??事实上,对于目前阶段的规模的扩张,也有企业选择进一步拓展物业公司经营的范围,扩大物业服务业态。